Хор-Тагна входит в список самых красивых деревень и городков России. Она расположилась в месте слияния двух рек — Хоры и Тагны. Через их русла жители переправляются по подвесным пешеходным мостам. Самый длинный — протяженностью 150 метров. Эти сооружения уже привычные для местных, стали для туристов визитной карточкой села.
"Еще одно привлекательное для туристов место — этот сероводородный источник. Считается, что его вода помогает в лечении ряда самых разных заболеваний."
"Немного необычно, но здесь главное — не перепить. Впрочем, это правило всегда актуально".
Во время пеших экскурсий отдыхающим показывают небольшое озеро с розовыми водорослями. Купаться в нем не стоит — лучше любоваться пейзажем с берега. А дальше посетить национальные мастер-классы.
"Раньше это не просто из шерсти делали. Вот на болоте почему селились люди? Потому что лен растили. Замачивали лен в болоте, потом его отбивали, чихрили, а из ниток пряли и ткали на станке".
Все нюансы работы с прялкой и ткацким станком может ощутить любой желающий. Еще можно самому сделать амулет или освоить навык плетения поясов. Хор-Тагна — только первый из 4 населенных пунктов, которые туристы посещают во время поездки по "Заларинскому кольцу". В каждой из деревень людей знакомят с представители разных национальностей, их религией, обычаями и, конечно, блюдами. Этот необычный тур первым начал организовывать иркутянин Александр Откидач.
"Мы собрали всех местных предпринимателей, активистов. Тех кто может кормить, тех кто может принимать людей у себя, тех кто что-то делает руками, мастериц и предложили им свое видение. Это были очень сложные встречи потому что люди не верили ни в нас ни в себя ни в туристов. Многие говорили, что тут уже 10 лет говорят про туризм", — говорит организатор туров по "Заларинскому кольцу" Александр Откидач.
Едем в Пихтинск. В этом селе уже больше сотни лет живут голендры. Историки до сих пор спорят об их этнической принадлежности. Фамилии у голендров немецкие, имена теперь русские, а фольклор и религия — польские.
"Их отваривают, затем зажаривают на копченом сале. Пережаривается оно, и их поджаривают. Наши бабушки так делали, и мы так делаем. Наши бабушки, так думаю, привезли это блюда с Буга, откуда они сами родом".
Так готовят "картофлянки" — национальное блюдо голендр. Ещё в традиционное меню входят "фушеры" — маленькие картофельные драники и вареники с черникой и черемухой. Для туристов в Пихтинске создали "Парк качелей", а рядом с ним гостевые домики.
"Здесь абсолютно свежий и чистый воздух. Здесь очень гостеприимные, классные люди, очень хорошо нас встретили", — говорит турист Анна Инокиткина.
"Здравствуйте, дорогие гости. Мы рады приветствовать вас на нашей черемшанской, хлебосольной земле".
А так встречают гостей в селе Черемшанка. Местное национальное блюдо — "чак-чак", ведь 80 процентов населения здесь татары. Главная достопримечательность в населенном пункте — узкоколейная железная дорога. По ней туристов катают на самодельных дрезинах с мотоциклетными двигателями.
Эту узкоколейку построили в середине прошлого века. По ней до 80-х годов вывозили из тайги лес. Когда дорогу закрыли за ненадобностью, местные жители вместе с администрацией переделали её в своеобразный аттракцион.
"Дрезина едет со скоростью около 20 километров в час, но этого хватает, чтобы ощутить весь кайф проезда по вот таким местам. Да, это очень классно рассекать по тайге на самодельной дрезине", — говорит корреспондент Артемий Корябочкин.
За прошлое лето так перевезли более 60 туристов. Теперь, говорит глава местной администрации, поток значительно вырос.
"Сейчас восстанавливаем линии, восстанавливаем дрезины. Сейчас мы грант получили и более-менее окультурим эти дрезины. Нынче уже приехали к нам более 50 человек", — говорит глава администрации Черемшанского МО Нина Полийчук.
Завершает тур деревня Тагна. Здесь знакомят с чувашской культурой. Национальный вояж включает участие в кулинарном мастер-классе по приготовлению традиционных блюд. Перед этим можно пройти обряд "очищения" и загадать желание.
"А желание точно сбудется?"
"Конечно, только не денежное."
"Блин, можно еще раз пройти?"
"Конечно!"
В Тагне можно посетить филиал Заларинского краеведческого музея. Среди прочих артефактов здесь есть настоящие бивни и зубы мамонта. В соседних залах чучела местных животных, экспозиция трав и даже коллекция змей, заспиртованных в банках.
"Мы наших туристов в гостевом доме размещаем. У нас трехразовое питание. Есть также экскурсии, отдых, свободное время. Можно сварить ухи на костре и пожарить шашлыков", — говорит туроператор "Заларинского кольца" Наталья Усольцева.
Дальнейшее развитие туризма по "Заларинскому кольцу" теперь зависит от местных властей и самих жителей. Ведь в сельском туризме появляются новые конкуренты. Сейчас в этом направлении активно развиваются Качугский и Осинский районы Иркутской области.
Ссылка на видео:
https://vk.com/video-35929536_456259328